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Edito : Environnement, alimentation et santé sont intimement liés et interdépendants, comme ne cesse de le répéter, depuis plusieurs dizaines d’années, le professeur Dominique Belpomme. Il était de passage en Charente récemment. Cancérologue, il est bien placé pour observer que la maladie progresse toujours malgré les progrès de la médecine. Il met en cause pesticides, produits chimiques et autres additifs présents dans l’alimentation conventionnelle. Comme le signale le chercheur canadien Richard Béliveau qui travaille justement sur les liens entre alimentation et cancer : « nos meilleurs boucliers ne sont pas à la pharmacie mais au marché ». Cette déclaration ne peut que conforter l’action de notre association! D. Belpomme connait bien les effets des champs électromagnétiques sur la santé. Il est l’un des rares médecins à avoir ouvert une consultation pour les personnes électro-sensibles et à avoir établi un protocole de soins efficace. Dans ce contexte, nous ne pouvons que nous inquiéter de l’arrivée prochaine des nouveaux compteurs Linky d’EDF-GDF qui amènent des ondes jusqu’à l’intérieur des habitations. L’Allemagne les a d’ailleurs refusés. Nous resterons vigilants

Patrick Boursicot, président de Marchez bio

Le brouillard électromagnétique progresse : Un nouveau pylône vient d’arriver à Puymoyen sur le terrain de l’entreprise Loca-Chapiteau, non loin du château d’eau déjà bien garni. Il supporte les 3 antennes de téléphonie de Free Mobile qui développe son réseau. Des doutes subsistent envers ces antennes. Une étude iranienne de septembre 2014 portant sur 250 personnes a montré que des symptômes tels que nausées, maux de tête, étourdissements, irritabilité, nervosité, dépression, troubles du sommeil, perte de mémoire, abaissement de la libido… étaient statistiquement significatifs chez les personnes vivant à moins de 300 m des antennes-relais. Par ailleurs, la loi Abeille, du nom de la députée EELV, a été votée le 29 janvier dernier pour introduire plus de transparence et de démocratie dans le développement de ces technologies. Elle incite à l’usage du « kit mains-libres », interdit notamment le WiFi dans les crèches, la publicité sur la téléphonie mobile en direction des enfants et demande un rapport sur l’électro-hypersensibilité. A suivre de près donc !

Conférence : Alimentation, environnement et cancer : Le professeur Dominique Belpomme, a répondu à l’invitation de la Maison de l’Agriculture Biologique (MAB 16) qui tenait son Assemblée Générale à La Rochefoucauld. Il ne mâche pas ses mots. « Le cancer est un fléau de santé publique qui ne cesse de croître. Aujourd’hui, c’est 1 femme sur 3 qui contractera le cancer (1 homme sur 2), 1 femme sur 4 qui en mourra (1 homme sur 3). Le cancer est une maladie multi-factorielle qui a des causes liées à la dégradation physique, chimique et biologique de notre environnement. Ce n’est pas uniquement génétique. Cela interroge sur nos activités humaines et heurte certains intérêts économiques. Malgré nos traitements thérapeutiques, la maladie de cesse de progresser, ce qui a amené l’ARTAC (Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse qu’il a créé) à rechercher les causes de la maladie à partir de 1984, en reliant épidémiologie, toxicologie et biologie. Plusieurs causes sont aujourd’hui connues : un patrimoine génétique plus ou moins disposé, des problèmes environnementaux physiques : la radio-activité, les champs électromagnétiques désormais bien documentés. Des précautions s’imposent pour éviter la proximité des lignes à haute tension (600 m), pour limiter l’usage du téléphone portable chez les jeunes, chez les femmes enceintes, l’interdire chez les moins de 12 ans… Les études menées chez les jeunes sont alarmantes en terme de quantité d’utilisation et d’addiction. Malgré de nombreux avertissements d’instances officielles, les mises en application dans les états n’avancent pas. La récente loi Abeille va dans le bon sens mais a été vidée de sa substance après plusieurs années de tractations. La classification en 2B (possiblement cancérigène) au lieu de 2A (potentiellement cancérigène) des champs électromagnétiques par le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer créé par l’OMS) a été faite sous la pression économique ». D. Belpomme a rencontré, en consultation plus de 1200 personnes potentiellement hyper- électrosensibles à cause des abus d’utilisation du téléphone portable, d’exposition aux téléphones DECT ou WiFi. « Si on ne fait rien, on va à la catastrophe ! » « Autre cause de cancer, les pollutions chimi-ques : produits chimiques, additifs alimen-taires, nitrites… Les liens sont fermement établis. Il y a dans notre alimentation des résidus chimiques liés aux pratiques agricoles mais aussi des additifs chimiques dangereux. Les agriculteurs et leurs familles sont les premiers concernés : cancers, hypofécondité, maladies neuro-dégénératives… L’eau est aussi impactée par ces poisons. L’alimentation bio a donc un rôle majeur à jouer pour le présent et pour l’avenir. La bio, c’est juste revenir à ce qui existait avant l’ère chimique. Dans ce type d’alimentation, il y a 3 aspects importants : Sanitaire : pas de produits chimiques, pas d’additifs alimentaires, un minimum de sulfites dans le vin, pas d’OGM… Les aliments bio contiennent 3 fois plus d’antioxydants. Environnemental : en protégeant les milieux, en privilégiant les circuits courts… Ethique qui doit être irréprochable en production, transformation et distribution. D’où l’importance d’être strict sur le cahier des charges et sur la proximité des lieux de production, ce qui n’est pas toujours le cas dans la grande distribution. Une étude française a montré que les consom-mateurs de produits bio font moins de diabète, moins d’obésité et moins de cancers ». D. Belpomme reste donc un fervent défenseur de l’alimentation et des producteurs bio. Il rappelle que l’incidence du stress sur la survenue du cancer est probable (affaiblissement du système immunitaire), mais non formellement démontrée à ce jour. Il recommande aussi de ne pas utiliser les vaccins contre le papillomavirus.

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Published by Association Marchez bio

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